sábado, 10 de febrero de 2018

Red Velvet sin colorantes para San Valentín

Se acerca San Valentín y esta es mi propuesta para este año. Vi esta receta hace tiempo en el blog "La receta de la felicidad" y como se lleva mucho lo de hacer todo natural, sin aditivos ni colorantes, me decidí a hacerla. El color se lo proporciona la remolacha, no quedará tan intenso como las red velvet que soléis ver por ahí, pero os aseguro que el sabor os sorprenderá para bien. El bizcocho queda un poco compacto, aunque con un sabor sutil y delicado que os conquistará.


Ingredientes (para 3 layer cakes de 15 cms.):



  • Una remolacha cruda ( yo usé una cocida que viene en paquetes de 2 para ensalada)
  • Zumo de limón
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 125 gramos de yogur griego sin azucarar
  • 125 ml. de aceite de girasol
  • 200 gramos de azúcar blanquilla
  • 2 huevos M
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o pasta de vainilla
  • 250 gramos de harina
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar ( yo uso Callebaut)
  • 2 cucharaditas rasas de levadura química

Para la cobertura de queso crema:


  • Una tarrina de queso crema (200 gramos)
  • 100 gramos de nata vegetal ( podéis usar nata normal + 2 cucharadas de azúcar + una cucharadita de vainilla)

Decoración (opcional):


  • Flores naturales comestibles
  • Merenguitos
  • Sprinkles de corazones










Preparación:



Precalentamos en horno a 150ºC.
Al usar una remolacha que ya viene cocida y pelada, la trituramos en un robot de cocina hasta hacer un puré y lo pasamos por un chino, a esto le añadimos el vinagre y un chorrito de zumo de limón. Si usaseis remolacha fresca, tendríais que lavarla bien y pelarla antes de triturar.

Al puré de remolacha le añadimos el yogur griego sin azúcar y el aceite hasta que tengamos una mezcla homogénea. Al no usar mantequilla, la receta es mucho más rápida, ya que no tenemos que batirla aparte hasta esponjar.

 A continuación, añadimos el azúcar, los huevos y la vainilla. Recordad que cualquier aroma, especia, ralladura o lo que sea que añadáis a vuestros bizcochos, será más fácilmente asumible por la masa y se le incorpora con el huevo. 
Agregamos por último la harina, el cacao y la levadura tamizados y mezclamos hasta que esté todo integrado.

Vertemos en los moldes rociados con spray desmoldante ( o con papel sulfurizado) y horneamos unos 20-25 minutos a 150ºC o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para la crema de queso, en un bol batimos el queso crema hasta que tenga una textura suave, agregamos la nata vegetal y montamos.

Para el montaje de la tarta, la ponemos uno de los bizcochos en el plato o stand donde la vayamos a servir. Con ayuda de una manga pastelera y una boquilla redonda, hacemos puntos encima del bizcocho hasta cubrir toda la superficie. Encima colocamos la otra capa de bizcocho y repetimos la operación. 

Decoramos a nuestro gusto.


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